2 décembre 2015
Aux origines de la production lainière: la Mésopotamie antique
Publication: A l'heure où l'Organisation Mondiale de la Santé rappelle les risques sanitaires liés à une surconsommation de produits carnés, on se souviendra que l'histoire de l'Homme est aussi celle de la transformation de la Nature et que les animaux n'ont pas toujours été élevés pour leur viande.
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Parmi les enjeux de société actuels éclairés par cette lointaine expérience, on retiendra l'utilisation d'une matière première renouvelable, dont la sélection peut amener des produits de haute qualité à forte plus value, le maintien et la modernisation de savoir-faire ancestraux, parfois identitaires des régions (tonte, lavage des laines, transformation), la mise en valeur de zones ingrates et la maîtrise complète de la filière de production indispensable aux petites exploitations, la nécessaire concertation entre producteurs et consommateurs dans une économie responsable et respectueuse de l'environnement comme de la condition des travailleurs. L'Orient ancien en fut l'un des premiers laboratoires.
http://www.huffingtonpost.fr
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