La chèvre angora
D'origine turque, (Angora est l'ancien
nom d'Ankara) elle a les poils longs, blancs et très fins. Ils servent pour la
confection de la laine mohair, mohair du mot arabe "mukhapa"
signifiant de choix et d'élite. Au XIe siècle en Turquie, l'étoffe tissée en
mohair est réservée aux vêtements du Sultan et comme pour le mérinos en
Espagne, sortir en fraude de Turquie une chèvre angora valait la peine de mort
jusqu'au milieu du XIXe siècle. La fibre mohair douce et chaude, sert à la
confection de lainages, draperies et velours.
La chèvre angora, rustique, est assez facile à élever. Elle se nourrit d'herbes,
de foin, de ronces et est très efficace pour nettoyer un terrain.... Les
chèvres pèsent en moyenne de 30 à 40 kg et vivent une dizaine d’année. Elles
sont tondues deux fois par an et produisent en moyenne 5 kg de mohair brut par
an (à chaque tonte, on récolte de 2 à 2,5 kg de laine). La finesse moyenne de
la toison est de 27 à 40 microns (millièmes de millimètres) et la longueur de
mèche est de 8 à 15,5 cm (jusqu’à 30 cm chez les sujets les plus âgés) après
180 jours de pousse. Les chevreaux sont tondus pour la 1ère fois vers l’âge de
6 mois et donnent le kid mohair (le plus doux, moins de 30 microns). Elle est
également élevée aux Etats-Unis et en Afrique du Sud. Depuis le début des
années 80, des éleveurs Français, en collaboration avec l'I.N.R.A. et l'Institut
de l'Élevage, tentent d'améliorer la race dans le but d'obtenir une fibre
mohair de très grande qualité.